ヨーグルト
ヨーグルトは,体に良いと言われているので,毎日食べるようにしています。
スーパーには,カップタイプのものや,ドリンクタイプのもの,フルーツが入ったものやプレーンのものなど,いろいろなヨーグルトが売られていますが,今食べているのは,自宅で作るタイプのものです。
種菌を購入して,市販の牛乳で作るのですが,最初に種菌からヨーグルトを作るときは指定されたとおり作るのですが,その後は,勝手に省略した方法で作っています。
それは,キャップが付いている牛乳パックを使う方法です。
やり方は,牛乳パックの牛乳を5分の1ほど減らし(飲み),その中に牛乳を減らした分量程度入れ,蓋をしてシェイクし,12時間程度放置しておく,というものです。
放置する時間は,夏と冬では全く異なりますが,ようやく涼しくなってきて,ヨーグルトを発酵させやすい季節となってきました。
まったく手間いらずなので,興味のある方は,一度お試しください。