カニの食べ方
もう終わりかけですが,冬においしい食べ物というと,カニ(ズワイガニ)ですね。
残念ながら,カニは大好物!というほとではなく,「あれば食べる」という程度です。
好きな人は,1シーズンに何回もカニを食べに日本海側へ遠征するようですね。
さて,カニの食べ方はいろいろあります。
イタリアンや中華料理の食材として使うこともありますが,ここでは,カニをシンプルに食べることに限ってみます。
思いつく食べ方としては,焼く,茹でる,蒸す,そのまま刺身で,天ぷら,しゃぶしゃぶ,かにすき・・・というところでしょうか。
天ぷらはちょっと料理の手が入っているので,別にした方がいいかもしれませんね。
一番好きな食べ方は,「ゆでが二」です。
殻から出すのは面倒ですが,カニの味がダイレクトに味わえて,カニのうまみを最も感じられるからです。
刺身もフレッシュで甘みがあって美味しいのですが,何と言ってもゆでが二が一番!
皆さんは,何派でしょうか?